Gratin de pommes de terre et viande hachée

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Voici les 5 avantages à manger mon gratin de pomme de terre et de viande hachée :

  1. C’est une source de protéines : la viande hachée contient une quantité importante de protéines, qui sont essentielles pour la croissance et la réparation des tissus.
  2. C’est une source de vitamines et de minéraux : les pommes de terre sont une bonne source de vitamines (notamment la vitamine C et la vitamine B6) et de minéraux (comme le potassium et le fer).
  3. C’est un plat complet et équilibré : le gratin de pomme de terre et de viande hachée peut être considéré comme un repas complet grâce à la combinaison de légumes (les pommes de terre), de protéines (la viande hachée) et de glucides (les pommes de terre).
  4. C’est facile à préparer : il s’agit d’une recette simple qui ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation.
  5. C’est un plat qui plaît à tous : c’est un plat qui plaît généralement à tous les membres de la famille, ce qui en fait un choix idéal pour les repas en famille.

Gratin de pomme de terre et viande hachée

Recette de Philippe HEYRAUDPlat : plat principalCuisine : traditionnelleDifficulté : Facile
Portions

6

parts
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total

1

heure 

10

minutes

Ingrédients

  • 1,6 kg de pomme de terre

  • 800 g de viande hachée

  • 1 oignon, 1 carotte

  • 300 g de sauce tomate

  • 300 g de crème fraiche, 2 œufs

  • 1/2 l de lait

  • fromage râpé, sel, poivre, muscade

Instructions

  • Epluchez les pommes de terre, les carottes et l’oignon. Coupez les en lamelles. Dans une grande casserole, déposez les pommes de terre, salez, poivrez, muscadez et versez le 1/2 l de lait. Faites revenir les pommes de terre pendant 10-15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Faites revenir les lamelles d’oignon et de carottes dans une poêle légèrement huilée. 2-3 minutes plus tard, rajoutez la viande hachée. Continuez à faire revenir le tout pendant 5 minutes avant de rajouter la sauce tomate de votre choix. Mélangez, poursuivez la cuisson 2-3 minutes et réservez le tout hors du feu.
  • Beurrez légèrement votre plat. Disposez la moitié des pommes de terre au fond du plat en prenant le soin de les répartir. Déposez la viande hachée préparée par dessus en une couche uniforme. Disposez le reste des pommes de terre en prenant encore plus de soin dans la répartition. Salez, poivrez et muscadez.
  • Versez le lait restant dans le plat. Mélangez la crème fraiche et les œufs dans un bol. Salez et poivrez.
    Répartissez le fromage râpé par dessus les pommes de terre et versez le contenu du bol équitablement.
  • Préchauffez votre four et mettez votre plat à cuire à 180 degrés (thermostat 6) pendant 30-40 minutes.

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