mon gâteau creusois

Mon gâteau Creusois

Le gâteau Creusois est une spécialité de la région de la Creuse, dans le Centre-Ouest de la France. C’est un gâteau aux noisettes, généralement servi en dessert. La recette traditionnelle du gâteau Creusois comprend de la farine, du sucre, des œufs, du beurre, des noisettes. Les ingrédients sont mélangés et cuits dans un moule à gâteau jusqu’à ce qu’ils soient cuits à cœur. Le gâteau Creusois est souvent accompagné de crème chantilly ou de glace à la vanille.

Mon gâteau Creusois

Recette de Philippe HEYRAUDCuisine : Traditionnelle françaiseDifficulté : Facile
Portions

6

parts
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total

50

minutes

Ingrédients

  • 125 g de noisettes en poudre

  • 125 g de farine

  • 125 g de beurre

  • 250 g de sucre

  • 5 œufs

Instructions

  • Mélanger les noisettes en poudre, le sucre et la farine dans un grand récipient (ex: saladier).
    Faire fondre les 125 g de beurre à feu doux dans une casserole.
    Rajouter le beurre fondu dans le grand récipient et l’incorporer au mélange afin d’obtenir un ensemble homogène.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Récupérer les jaunes pour une autre recette.
    Monter les blancs en neige en utilisant un batteur et un récipient suffisamment haut.
  • Incorporer les blancs en neige avec les autres ingrédients à l’aide d’une spatule. Le mieux est de le faire délicatement afin de ne pas trop casser les blancs montés en neige. Ainsi, l’amalgame des ingrédients sera aéré et le gâteau beaucoup plus moelleux une fois cuit.
    Verser le contenu du récipient dans un plat en verre préalablement beurré.
  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) pendant 10 minutes. Mettre le plat dans le four et faire cuire 40 minutes.

Notes

  • Suggestion: utiliser les jaunes d’œufs en réalisant une crème anglaise qui accompagnera à merveilles la dégustation du gâteau.

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